Congelare il pane: i consigli di Rita Fantasia in Cucina




Il pane, uno tra gli alimenti più consumati da tutti, e da sempre. Un alimento che non passa mai di moda, che accompagna da sempre ogni nostro pasto! Personalmente, ma credo accada anche a parecchi di voi, acquisto spesso troppo pane e, come mi è stato insegnato fin da bambina, “buttare via il pane è peccato”. Alla fin fine il pane è comunque un alimento di veloce deterioramento e seguire i vecchi consigli delle nonne che grattugiavano il pane rimasto per trasformarlo in pangrattato, spesso non si può fare, ci ritroveremmo una casa piena di pangrattato! Allora cosa fare? Beh, la soluzione è semplice, basta congelarlo! Certo, in parecchi ore storceranno il naso, il pane congelato perde il suo sapore originale una volta scongelato … vero, per carità, ma seguendo determinati accorgimenti vedrete che il risultato sarà sorprendente! In primis, dobbiamo ricordare che per mantenere la fragranza originaria, bisogna riporre il pane nel freezer subito dopo averlo acquistato. Non importa se siano passate diverse ore, l’importante è che questo venga fatto entro 12 ore dall’acquisto … perchè? Semplice, il processo di congelamento deve avvenire quando il pane è ancora fresco, e, per farlo, è necessario inserirlo in apposite buste ermetiche, o in alternativa, avvolto da pellicola o da carta stagnola (a patto che sia fatto in maniera corretta ). Un altro dettaglio da non sottovalutare è quello di etichettare il pane con la data di congelamento, visto che questo può essere utilizzato fino a tre mesi dopo. Oltre a questo, è importante riporlo nella parte bassa del congelatore. Un altro passaggio che richiede altrettanta attenzione è quello dello scongelamento. In estate è consigliato scongelarlo un’ora prima nel frigo, in inverno va benissimo in un ripiano. Se la dimensione del pane risulta davvero grande bisognerà prendere in considerazione fino a tre ore per scongelare in maniera corretta (anche per questo motivo è meglio tagliarlo a fette). Tuttavia, anche in questo caso esiste un rimedio dell’ultimo minuto: scongelare il pane in microonde infatti, può rappresentare la soluzione per avere pane morbido come appena sfornato e scongelato in tempi brevissimi. Basta infatti un minuto a massima temperatura per ottenere l’effetto desiderato. Questo può essere fatto anche in forno, ma in entrambi i casi è bene sapere che il pane va consumato immediatamente prima che si indurisca.

Che ne dite, seguirete i miei consigli?

La vostra Rita Fantasia in Cucina

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