Curiosità in cucina: la carta da forno e i suoi mille usi




Buona domenica a tutti amici!

Oggi vi parlo di un elemento molto usato in cucina ma che in realtà, sotto sotto, nasconde degli usi e delle proprietà che non tutti conoscono: parlo della carta da forno. Dite la verità, siete proprio sicuri di saperla usare nel modo giusto? Conoscete davvero tutti i suoi usi e il motivo? No? Bene, vi spiego subito!

Ecco, di solito, e per la maggior parte dei casi, la carta da forno viene usata perché previene alcuni errori comuni nei piatti da cuocere al forno ( non fa attaccare il cibo sulle piastre, idem se bisogna piastrare un panino in casa, ma … poi? Sapete ad esempio che può essere usata anche come “coperchio” per le pietanze cotte nel forno a microonde? Eh sì, proprio così! Infatti, coprendo perfettamente il recipiente con carta da forno e sigillandolo con dello spago da cucina, si possono cuocere i cibi uniformemente, prevenendo disordini e schizzi anche nel caso di liquidi. Avete mai pensato poi che la carta da forno è molto comoda per conservare la carne in frigorifero? Vi dirò: è molto utile anche sotto questo aspetto perché previene l’annerimento e la fuoriuscita dei liquidi, quindi mantiene la carne fresca e pronta per la cottura! La carta da forno trova impiego anche in tecniche diverse dalla semplice cottura di alimenti. Per esempio, può servire come strumento per appiattire la carne: inserendo le fettine tra due fogli di carta da forno e battendole con un batticarne, si ottengono scaloppine o cotolette perfettamente sottili senza sfibrare la carne. Altro utilizzo interessante è nella cottura al cartoccio, dove doppie strati di carta da forno possono contenere pesci, verdure o pasta, mantenendo l’umidità e i sapori intensi grazie alla chiusura ermetica dei bordi. La carta da forno è anche un’alleata nella pasticceria, ad esempio nel trasferire e raffreddare il croccante, oppure per realizzare decorazioni in cioccolato, utilizzando una sac a poche per tracciare disegni che, una volta solidificati, possono essere facilmente rimossi e utilizzati. Infine, è ottima per foderare vassoi per gnocchi o pasta fresca, facilitando la conservazione e il congelamento senza che gli alimenti si attacchino tra loro o al vassoio.

Di utilizzi della carta da forno ce ne sono tanti altri, ve ne parlerò prossimamente in un altro mio articolo!

Nel frattempo … vi sono stati utili questi consigli?

La vostra Rita Fantasia in Cucina

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