Verdure grigliate? Vi svelo un segreto!




Buona domenica amici!

Oggi fa davvero molto caldo nelle zone di Napoli, e da voi? Beh, con questa temperatura da inferno dantesco tanta voglia di pranzi sostanziosi proprio non c’è, lo stomaco chiede quasi pietà! E allora cosa fare? Cosa preparare come contorno al pranzo domenicale che non sia necessariamente super calorico? Bene, io ho pensato di cucinare delle fresche verdure grigliate, stuzzicanti e adatte a questo periodo dalla temperatura torrida! Ora mi direte magari che è una ricetta banale, soprattutto se si hanno ospiti a casa … ma qui vi sbagliate, saranno molto apprezzate e voi non dovete perdere chissà quanto tempo nel prepararle. Non tutti però conoscono dei segreti per renderle perfette. Siete curiosi di sapere quali sono i miei segreti? Ve li svelo volentieri!

Innanzitutto vi dico di preriscaldare la piastra che useremo per cuocere le nostre verdure ( deve essere ben arroventata ) e non adagiarle mai già “oliate” ( devono essere cotte senza alcun condimento, come Madre Natura le ha create ). In più posso dirvi un qualcosa che sembrerà strano, ma che serve per renderle ancora più appetitose: al termine della cottura di ogni fetta di verdura ( melanzane e/o zucchine ad esempio devono essere tagliate non più di mezzo centimetro ), adagiamole una sull’altra! Perchè questo? Semplice, perché il calore che rilasciano finirà di cuocere le fette, e le manterrà calde. In questo modo, in più, le verdure avranno le classiche righe della griglia, ma saranno anche morbide all'interno. Poi potete condirle con sale, prezzemolo, olio e aglio tritato, saranno molto più che deliziose! P.S. alcune verdure ci mettono un minuto o due per cuocersi, mentre altre hanno bisogno di più tempo. I vegetali come le patate hanno dei tempi di cottura più prolungati, tenerle troppo a lungo su fiamma alta le renderà bruciate sulla parte esterna e crude in quella interna. Per evitare che si brucino, sigillate le verdure con temperature molto alte, poi spostatele nella parte più fredda della griglia per terminare la cottura. Potete anche cuocerle parzialmente in anticipo in modo che poi sulla griglia vi serva soltanto qualche minuto per dargli il colore giusto all'esterno e quel leggero sapore affumicato che le renderà irresistibili.

La vostra Rita Fantasia in Cucina

Commenti