L'aglio e la sua conservazione




Buona domenica amici!

Oggi è ufficialmente arrivato settembre, un mese particolare per tutti noi, un mese dedicato a nuovi inizi, nuove sfide da affrontare, siete pronti?

In cucina esiste una sfida che da tempo mi ha presa, un qualcosa che mi dava il tormento, e che poi sono riuscita a risolvere al meglio … di cosa parlo? Della corretta conservazione dell’aglio, un alimento indispensabile per chiunque voglia cucinare, dal grande chef al novizio del settore. Detto in parole povere, conservare per bene l’aglio non solo ti permette di avere sempre a disposizione un ingrediente essenziale, ma aiuta anche a mantenerne intatte le qualità nutritive ed aromatiche!

In tanti preferiscono conservarlo fuori dal frigo, in un ambiente fresco ma non freddo: bene, in questo caso ricordiamoci che la temperatura ottimale per la conservazione dell’aglio è intorno ai 10 gradi. In queste condizioni, l’aglio può mantenersi fresco per diversi mesi, senza il rischio che germogli prima del previsto. In questo caso, e visto che non tutti hanno una cantina dove riporlo,si può conservare in una dispensa e preferibilmente in un sacchetto di carta. Questo permette all’aglio di respirare e previene la formazione di umidità! In più vi dico: evitate di conservare l’aglio in sacchetti di plastica, in questo modo trattengono l'umidità e quindi non fate altro che accellerare il deterioramento!

Preferite conservare l’aglio in frigo? Bene, è importante, però, conservarlo in un contenitore ermetico, preferibilmente in vetro o alluminio, per evitare che il suo odore si diffonda a tutto il frigorifero, e proprio qui, l’aglio può mantenere la sua freschezza per circa 10 giorni. Se invece preferite conservarlo ancora più a lungo, potreste pensare al suo congelamento: prima di congelare l’aglio, sbucciate i bulbi e riponeteli in un sacchetto per alimenti o in un contenitore adatto al congelatore, così avrete sempre a disposizione aglio tritato, affettato o intero, pronto per essere utilizzato in qualsiasi momento.

Se siete invece alla ricerca di metodi alternativi per conservare l’aglio, potete provare a immergerlo in aceto, ci avete mai pensato? Ecco, conservare l’aglio sott’aceto è un’ottima soluzione se volete prolungarne la durata fino a quattro mesi: basta sbucciare gli spicchi e immergerli in un barattolo di vetro riempito con aceto bianco. Potete anche aggiungere spezie a vostro piacimento per personalizzare il gusto!

Semplice, non credete?

La vostra Rita Fantasia in Cucina

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